Beaufort

Beaufort

Der Beaufort Käse ist ein Hartkäse aus der Provinz Savoyen in den französischen Alpen und wird nur aus Rohmilch hergestellt. Die Reifezeit des Beauforts dauert 7-12 Monate. Gelagert wird er in kühlen, dunklen Kellerräumen, bei 8-9 Grad und einer hohen Luftfeuchtigkeit von ca. 98 Prozent. Während dieser Zeit bekommt der Käse seine gelbe Farbe und erhält sein volles Aroma mit dem satten Milchgeschmack, das charakteristisch für den Beaufort ist. Der Beaufort Käse ist reich an Kalzium und Proteinen und deswegen auch sehr gesund. Es gibt drei Arten von Beaufort: Beaufort de Savoie (Sommer Beaufort), Beaufort d’ alpage und Beaufort d’hiver (Winter Beaufort). Um einen durchschnittlichen großen Beaufort mit etwa 50 Kilo herzustellen, werden ca. 600 Liter Milch verwendet. Die Milch stammt von einer besonderen Kuhrasse, die Tarentis genannt wird. Die beste Milch geben die Kühe während der Monate Juni bis September, in der Zeit also, wo sie auf den Bergweiden grasen können. Dieser Käse aus Sommermilch (Beaufort de Savoie) ist an seinem hellgelben Teig zu erkennen. Im Vergleich dazu hat der Beaufort d’ hiver aus Wintermilch einen weißen Teig. Die beste Zeit für den Beaufort ist also in der Regel zwischen November und März. Den Beaufort Käse genießt man am besten pur zu einem Glas Weißwein. Grundsätzlich ist der Beaufort de Savoie qualitativ hochwertiger als der Beaufort d’hiver, der zudem einen milderen Geschmack hat.