Auf einer klassischen Käseplatte darf ein Käse nicht fehlen, der Camenbert. Der Camenbert ist ein sehr beliebter französischer Weichkäse, welcher üblicherweise aus Rohmilch hergestellt wird. Durch die spezielle Reifung erhält der Camenbert sein charakteristisches, weißes Aussehen. Während des Reifeprozesses entwickelt der Camenbert ein weißes Edelschimmelkleid. Der Camenbert stammt ursprünglich aus Frankreich. Die Namensgebung ist auf den gleichnamigen Ort Camenbert zurückzuführen, dass Dorf in der Normandie hat durch den Käse große Bekanntheit erlangt. Die Bezeichnung Camenbert dürfen heute nicht nur Käse tragen, welche in der Normandie hergestellt wurden, es handelt sich um eine freie Bezeichnung, auch Käse aus anderen Ländern dürfen demnach Camenbert produzieren und vermarkten.
Die Form des Camenberts ist in der Regel kreisförmig und flach. Neben dieser Ausführung wird der Camenbert je nach Hersteller aber auch in einer rechteckigen oder ovalen Variante angeboten. Der Camenbert kann nicht nur als Brotbelag oder Beigabe zu einem Baguette verwendet werden, der Camenbert eignet sich auch hervorragend zum überbacken. Einen Camenbert mit einer geringen Fettstufe kann man auch hervorragend für einen Salat verwenden. Der schnittfeste Käse entwickelt während des Reifeprozesses nicht nur sein weißliches Schimmelkleid, sondern auch seinen typischen Geschmack. Je länger der Camenbert reift, desto cremiger wird das Endprodukt. Nach Reifegrad ändert sich auch die Farbe. Sehr alte Käse nehmen nicht selten eine goldgelbe Farbe an. Der leicht scharfe und pilzige Geschmack kommt vor allem bei einem kurz gereiften Produkten zum Tragen. Camenbert mit einer langen Reifezeit schmecken hingegen milchig, leicht. Camenbert kann problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden. In der Regel sollte man den Käse innerhalb von einer Woche aufbrauchen, will man einen schnellen Reifungsprozess erzielen kann man den Käse aber auch einen Tag bei Zimmertemperatur problemlos lagern.